裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告吕某与被告迁安市九江物流有限公司,被告中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2014-02-28 20:20:32
迁安市人民法院
民事判决书
(2013)安民初字第2693号

原告吕甲。

委托代理人杨某。

被告迁安市九江物流有限公司,住所地迁安市。

负责人赵某某,迁安市九江物流有限公司总经理。

委托代理人方某,迁安市九江物流有限公司法律顾问。

被告中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司,住所地迁安市。

负责人王某某,中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司经理。

委托代理人马某某,中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司员工。

原告吕某与被告迁安市九江物流有限公司(以下简称九江物流公司),被告中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司(以下简称迁安人保)机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,依法由审判员马强适用简易程序公开开庭进行了审理,原告吕甲及其委托代理人杨某,被告九江物流公司委托代理人方某,被告迁安人保委托代理人马某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2013年1月15日21时20分,在迁安市九江线材四号门南侧停车场,韩爱龙驾驶被告迁安市九江物流有限公司所有的冀BW0235、冀BQY07挂号货车由南向北倒车行驶时,与我相撞,造成我受伤的交通事故。2013年2月5日,迁安市交警大队认定韩某某负事故全部责任,我无责任。被告九江物流公司所有的冀BW0235、冀BQY07挂号货车分别在被告迁安人保投保了交强险和商业险,此事故发生在保险期间内。该事故给我造成经济损失188287.92元应由被告承担赔偿责任。

被告九江物流公司辩称,我公司所有车辆在被告保险公司投保了交强险及商业险,事故发生在保险期间内,要求在保险范围内对原告损失进行赔偿,事故发生后,我方为原告垫付医疗费34335.39元。要求在保险理赔款中予以返还。

被告迁安人保辩称,冀BW0235、冀BQY07挂号在我公司投保交强险及商业保险(第三者责任险主车限额20万元,挂车限额5万元,均已投保不计免赔)。我公司在韩爱龙双证合法有效前提下对于原告有证据证明的合理合法损失先在交强险各分项限额内予以赔偿,商业险部分按应承担的责任比例赔偿。我公司不是侵权当事人,不承担诉讼费用

经审理查明,2013年1月15日21时20分,在迁安市九江线材四号门南侧停车场,司机韩某某驾驶被告迁安市九江物流有限公司所有的冀BW0235、冀BQY07挂号货车由南向北倒车行驶时,与原告相撞,造成原告受伤的交通事故。2013年2月5日,迁安市交警大队认定韩某某负事故全部责任,原告无责任。原告伤后在迁安市燕山医院住院治疗20天,诊断为右肩胛骨脱位、右肩胛骨骨折、右胸锁关节脱位、右腋神经损伤、右侧第2、3肋骨骨折、右肺挫伤、右肩部软组织挫伤,建议转当地医院继续治疗。后原告转入辽宁省绥中县万家镇卫生院住院6天。原告伤情经唐山华北法医鉴定所临床鉴定为九级伤残,右肩胛骨取内固定费用8000元。原告损失有,在迁安市燕山医院住院期间开支医疗费及门诊费34335.39元(其中原告支付4000元,剩余的医疗费用是被告九江物流公司支付的),在辽宁省绥中县万家镇卫生院住院期间开支医疗费1767.4元、门诊费用1901.32元、住院伙食补助费1300元(50元×26天)、护理费3033元(原告父亲吕乙护理,吕乙在葫芦岛润锋科技有限公司上班,月平均工资3500元)、误工费31725元(2013年辽宁省交通运输业计算的,受伤之日起至评残前一天,225天×141元/天)、残疾赔偿金92892元(2013年辽宁省城镇居民人均可支配收入23223元×20年×0.2)、二次手术费8000元、伤残鉴定费800元、交通费2000元,上述损失合计177754.11元。原告主张精神损害赔偿金10000元。

另查明,被告九江物流公司所有的冀BW0235、冀BQY07挂号货车分别在被告迁安人保投保了交强险和商业险(第三者责任险主车限额20万元,挂车限额5万元,均已投保不计免赔),主挂车交强险及商业险保险期间均自2012年11月1日0时起至2013年10月31日24时止。

上述事实有原被告陈述、原告提交的道路交通事故认定书、医疗费票据、诊断证明、住院病历、用药清单、原告的驾驶证及从业资格证、护理人员的工资证明及误工证明、法医鉴定报告、交通费票据、鉴定费票据等证据证实。

本院认为,原被告各方对道路交通事故认定书的效力予以认可,本院予以确认。被告迁安人保对被告九江物流公司所有的冀BW0235、冀BQY07挂号货车在其公司投保且事故发生在保险期间内予以认可,本院予以确认。被告迁安人保应按照保险合同的约定在保险限额范围内承担保险责任。原告损失中的医疗费、护理费、误工费、伤残赔偿金、住院伙食补助费、交通费、法医鉴定费等损失符合法律规定,二被告应予赔偿。原告主张误工时间计算至评残前一日,结合原告的伤情,本院亦予以支持。原告主张10000元的精神损害赔偿金,考虑到原告在本次事故中属于无责任方且事故给原告造成九级伤残的后果,本院予以支持。原告主张二被告给付被抚养人生活费,因未能提供原告丧失劳动能力的相关证明,故本院不予支持。被告迁安人保提出应剔除10%的非医保用药,于法无据,本院不予支持。被告迁安人保应在主挂车交强险责任限额内承担原告的损失有医疗费及住院伙食补助费20000元、护理费3033元、误工费31725元、残疾赔偿金92892元、交通费2000元、精神抚慰金10000元,合计159650元。原告剩余损失由被告迁安人保在商业险限额内赔偿原告的损失为28104.11元(187754.11元-159650元)。被告九江物流公司为原告垫付的费用30335.39元应由被告迁安人保直接予以赔偿。综上,被告迁安人保赔偿原告损失157418.72元(187754.11元-30335.39元)、赔偿被告九江物流公司损失30335.39元。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第十四条、第二十三条、第六十四条、第六十五条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十二条之规定,判决如下:

一、被告中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司赔偿原告吕克损失157418.72元。

二、被告中国人民财产保险股份有限公司迁安支公司赔偿被告迁安市九江物流有限公司损失30335.39元。

上述一至二项内容自本判决书生效后十日内履行。

案件受理费减半收取707元,由被告迁安市九江物流有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                      审 判 员  马 强

                      二〇一三年十二月五日

                      书 记 员  刘谌旭



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
迁安市人民法院