裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告郭某某与被告梁某某、中国人寿财产保险股份有限公司唐山市中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2014-02-28 20:17:28
迁安市人民法院
民事判决书
(2013)安民初字第2172号

原告郭某某。

被告梁某某。

委托代理人马岩,河北康惠律师事务所律师。

被告中国人寿财产保险股份有限公司唐山市中心支公司。

负责人曹某,该公司总经理。

委托代理人魏某某,该公司员工。

原告郭某某与被告梁某某、中国人寿财产保险股份有限公司唐山市中心支公司(以下简称人寿保险)机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,依法由审判员马强适用简易程序公开开庭进行了审理,原告郭某某,被告梁某某委托代理人马岩,被告人寿保险委托代理人魏某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2013年1月7日7时30分许,在迁安市彭李公路湾子村西处,被告梁某某驾驶冀B9M138号小客车由北向南行驶时,与由东向西横过公路向南步行的我相撞,造成梁某某车损、我受伤的交通事故。2013年1月21日迁安市交警大队作出道路交通事故认定书,认定梁某某负事故主要责任,我负次要责任。此次事故给我造成的损失:医疗费6600元、住院伙食补助费1400元、误工费3344.4元、护理费3173.24元,共计14517.64元。为要求二被告赔偿我经济损失,特向贵院提起诉讼,请求判令二被告赔偿我经济损失14517.64元,由二被告承担本案诉讼费用,庭审增加诉请21516.92元。

被告梁某某辩称,对交警大队责任认定书中认定的事故发生时间、地点、经过及责任无异议,我方驾驶的车辆在被告人寿保险投保了交强险及第三者责任险(限额10万元,不计免赔),对原告合理合法的损失应该由被告人寿保险承担赔偿责任,我方已经为原告垫付医疗费用及住院伙食补助费21516.92元要求在给付原告的赔偿款中予以扣除。

被告人寿保险辩称,医疗费凭票报销,超出交强险部分按照责任比例承担。住院伙食补助费标准过高;原告郭某某已经达到退休年龄,我公司不赔偿误工费。护理费需要提供护理人员身份证明及出事前三个月的工资表。

经审理查明,2013年1月7日7时30分许,在迁安市彭李公路湾子村西处,被告梁某某驾驶冀B9M138号小客车由北向南行驶时,与由东向西横过公路向南步行的原告相撞,造成梁某某车损、原告受伤的交通事故。2013年1月21日迁安市交警大队作出道路交通事故认定书,认定梁某某负事故主要责任,原告负次要责任。事故发生后原告被送往迁安市人民医院住院治疗实为28天(住院天数诊断证明及病历与住院结算票据记载天数不一致,结算票据显示住院70天),诊断为额部皮肤裂伤、额部软组织挫伤、右颞部皮肤擦伤、左足软组织挫伤、右侧胫腓骨骨折、左侧3、4肋骨骨折。原告伤情经迁安市公安局刑事科学技术室鉴定,结论为治疗休息四个月。此次事故给原告造成的损失:医疗费28116.92元、住院伙食补助费1400元、误工费4459.2元(37.16元/天×30天×4个月)、护理费1040.48元(37.16元/天×28天),共计35016.6元。被告梁某某为原告垫付了医疗费及住院伙食补助费共计21516.92元。

另查明,被告梁某某驾驶冀B9M138号小客车在被告人寿保险投保了交强险及商业三者险(第三者责任保险限额为10万元,不计免赔),事故发生在保险期间内。

上述事实有原被告陈述、原告提交的道路交通事故认定书、医疗费票据、法医鉴定报告等证据证实。

本院认为,原被告各方对道路交通事故认定书无异议,本院予以确认。被告人寿保险对被告梁某某所有的冀B9M138号小客车在其公司投保且事故发生在保险期间内予以认可,本院予以确认。被告人寿保险应按照保险合同的约定在保险限额范围内承担保险赔偿责任。原告损失中的医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费等损失符合法律规定,二被告应予赔偿。原告未能及时办理出院手续,故原告住院天数应以诊断证明及病历记载的住院28天为准。考虑到本次事故发生在机动车与行人之间,故本院酌定适当减轻行人的事故责任比例,主次责任按照8:2分配。被告人寿保险应在交强险责任限额内承担原告的损失有医疗费及住院伙食补助费10000元、误工费4459.2元、护理费1040.48元,合计15499.68元。原告其余损失按照原告与被告梁某某在本次事故当中的过错责任进行分担,被告人寿保险应在商业险限额内赔偿原告的损失为15613.54元【(35016.6元-15499.68元)×80%】。被告梁某某为原告垫付的费用应在被告人寿保险给付原告的赔偿款中予以扣除。综上,被告人寿保险赔偿原告损失9596.3元(15499.68元+15613.54元-21516.92元)、赔偿被告梁大永损失21516.92元。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第二十六条,《中华人民共和国保险法》第十四条、第二十三条之规定,判决如下:

一、被告中国人寿财产保险股份有限公司唐山市中心支公司赔偿原告郭某某损失9596.3元。

二、被告中国人寿财产保险股份有限公司唐山市中心支公司赔偿被告梁某某损失21516.92元。

上述一至二项自本判决书生效后十日内履行。

案件受理费减半收取150元,由原告郭某某负担50元,被告梁某某负担100元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                     审 判 员   马 强

                     二〇一三年十一月二十一日

                     书 记 员   刘谌旭



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
迁安市人民法院