河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

各类民商事案件举证指导书

发布时间:2013-06-08 16:51:32


根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,案件当事人有责任向法院提供证据,即争议的民事法律关系的事实、证据和证据来源,以及证人的姓名、单位、住址、联系电话等,所提供的证据应列出证据目录及证据清单。在提供证据时,当事人必须针对各类不同的案件,提供相应的证据材料:  

房屋租赁类案件应提供:  

房屋租赁协议;属于口头协议的承租人的情况、租赁的起止日期、租金及交付办法、欠租时间、金额的证据;引起纠纷的原因及有关证据;经前辈承租的房屋现居住人详细情况的证明等。  

财产债务类案件应提供:  

能够证明债权债务关系存在的借据、收据、合同、书信、电报等,或者与案件无利害关系的两个以上证人证明,或者其他证据线索;担保书原件,或者负连带责任人的基本情况;抵押物的名称、数量、规格、质量及价款数额等情况的证明;债务人逾期不履行、不完全履行或者其他违反民事合同行为;要求优先受偿的抵押物的名称、数量、存放地点的证据。  

扶养、抚育、赡养类案件应提供:

现存的扶养、抚育、赡养关系的证明,包括户籍簿,单位、居委会、村委会的证明,或者有关法律文书;有扶养、抚育、赡养义务一方的经济状况的证明,有职业的,由其工作单位 或雇主证明,其他的由居委会或村委会证明;要求变更以上费用数额的,应提供原调解书、判决书或者其他证明材料;要求变更抚育关系的理由及其证据。

继承和析产类案件应提供:

被继承人死亡证明,包括户籍簿、公安派出所等机关的证明,或者人民法院已经发生法律效力的死亡宣告法律文书;被继承人生前户籍所在地、住所地和主要遗产所在地的地址;被继承人遗产清单,包括遗产的价值、种类、数量等,以及遗产占有人的情况,占有后保管、使用、收益的情况等;继承人身份证明或与被继承人有权利义务关系的证据;受遗赠人身份的证据;证明被继承人配偶已怀孕的医疗诊断书;被继承人遗嘱的原件,以及其合法性的证明;继承人放弃继承权的亲笔或经公证的弃权书;析产案件的产权证明、共有财产形成的证据,对所主张析分的财产长期以来占有、使用、收益的情况及其证据。  

解除收养关系类案件应提供:

原收养关系的证明,如收养公证书、收养字据、户籍簿、有关部门的证明,或者其他证人的证明;未成年人提出解除收养关系的,由其监护人提供未成年人生父母的姓名、住址等情况的证明;解除收养关系的原因及其证据。  

离婚类案件应提供:

婚姻关系证明(结婚证等);引起离婚原因的事实或证据;子女情况证明,如子女姓名、性别、出生年月日、生活状况等;以及婚生、非婚生、继子女 或养子女的有关证据;必须提供家庭财产、经济状况的证据,包括财产来源、取得的时间、双方经济收入、储蓄以及债权债务等情况,夫妻双方对财产有约定的,还必须提供有关证据,或无利害关系的证明;属夫妻共同债务的,应提供有关证据,夫妻一方对债务有异议,另一方应提供债务用途的证据;应提供现有住房的情况,包括房屋性质(公房、私房或其他形式所有权的房屋)、面积、间数、常住人口等;现役军人的离婚应有其所在部队团以上政治机关出具的证明。  

损害赔偿类案件应提供:

纠纷的起因、被告的过错、损害事实,以及要求赔偿的金额和计算依据;因人身伤害要求赔偿的,应提供法医鉴定,或者有关部门指定的医疗单位,或者抢救医疗单位的伤情鉴定书、诊断书、病历卡,以及医疗费单据;要求赔偿护理费的,应提供治疗医院准许专人护理和护理天数的证明,或者护理费凭证;要求赔偿误工损失的,应提供治疗医院准许休息的证明,工作单位或雇主的误工天数及所扣金额的证明;要求赔偿交通费的,应提供有关的车船票;因交通事故要求赔偿的,应提供交通监理部门对交通事故的事故责任认定书、调解终结书;要求财产损害赔偿的,应提供受损实物,或者有证明物品受损的鉴定证明、照片或者证人,证明财产原状的证据、修理单据等;要求精神损害赔偿的,应提供侵害的行为方式,造成的后果等方面的证明材料;因特殊侵权行为要求赔偿的,应提供损害事实,以及损害事实与对方当事人有因果关系的证据。 

商品房预售合同类案件应提供:

商品房预售合同及有关商品房交付使用的手续材料。有按揭的,要提供按揭合同;房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表;新建商品房住宅质量保证书、新建商品房住宅使用说明书。

劳动争议类案件应提供:

劳动合同书或存在事实劳动关系的证明材料;劳动争议仲裁委员会裁决书或不予受理通知书;用人单位应提交作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定的证据材料。

建设工程承包合同类案件应提供:

建设工程施工合同、建筑工程施工许可证、开工日期的证明;竣工交付验收记录、竣工综合验收合格证明书、建设工程决算审核意见通知书;工程款项来往单据和相关证据。


 

 

关闭窗口

您是第 1094570 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号