河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

“三位一体”

调解工作体系与您密切相关

发布时间:2013-06-07 10:08:48


当您看到“三位一体”这几个字时,您可能认为这离您很远,其实,“三位一体”调节是与您的生活密切相关的。当您出现纠纷时,向人民法院提起诉讼虽然是解决纠纷的最终手段,但并不一定是解决纠纷的最优选择,解决纠纷的方式是多样的。“三位一体”的调解体系就是河北省委、省政府按照胡锦涛总书记的重要指示,为了解决人民群众的纠纷,在全省构建的人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的社会矛盾纠纷调解工作体系。

人民调解是由人民调解委员会主持的;行政调解是由国家行政机关,包括各级政府及行政部门、党委系统,甚至包括行政机关的下属职能部门主持的;司法调解是在人民法院主持下进行的。这三种调节方式之间既有联系又有区别,彼此补充、相互配合、分工合作。

为了让您顺利解决纠纷,各基层法庭将为您提供联络服务。这里的民调联络员将帮助您详细分析三种调节方式,您可以根据自己所要解决纠纷的性质选择不同的调节方式:

1、如果您的纠纷属于民事纠纷且相对比较简易,那么您可以选择人民调解的方式,这样既节省了诉讼成本,而且方便、快捷,也避免与对方伤了和气。

2、如果您的纠纷属于行政机关可以调解的,那么您可以选择行政调解方式,它较司法途径相比也具有低成本、快捷的优势。

3、如果您的纠纷较复杂,也希望您不要放弃非诉讼调解的途径,“三位一体”大调解中心可以为您提供更加全面的调解服务。

4、如果您的纠纷利用以上调节方式都不能解决,那么您可以直接向人民法院提起诉讼。希望您发生纠纷时,我们能帮助您选择最简便、最经济、最快捷、最适宜自己的解决纠纷方式。

 

 

关闭窗口

您是第 1143437 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号