河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

迁安法院婚姻法庭“多管齐下”总结典型执法办案经验

作者:王虹  发布时间:2012-04-19 16:30:12


迁安法院婚姻法庭创新工作方法,切实找准调解工作与群众心理的结合点,全庭干警互相交流,彼此借鉴,摸索出了一套典型的调解方法,通过加强对当事人的关爱疏导的方式,切实解决了人民群众的司法新需求,真正做到公平正义、案结事了,实现了社会效果和法律效果的良好统一。

一是“鼓励倾诉法”。在离婚案件中,一般男女双方情绪都较为激动,尤其是女方当事人,大多觉得委屈,泪流不止,强烈希望自身意见被倾听。该庭审判人员加强与当事人的交流,让双方都充分表达诉求,通过稳定当事人情绪的方法赢取当事人信任。

二是“换位思考法”。积极引导当事人进行换位思考, 站在对方的角度考虑面临问题。同时要求法官从当事人的角度去客观思考,寻求化解矛盾的有效途径。

三是“宣传教育法”。对待当事人要有耐心、热心、诚心,通过讲政策、讲法律、讲人文的方式,消除双方对立情绪,促使双方当事人尽快达成调解协议。

四是“案例分析法”。引用已经生效的具有可比性的同类裁判,引导当事人做出对裁判结果的合理预期,然后提出合理调解方案,明确调解结果。同时将他们在调解中做出的让步和不接受调解可能的结果进行对比,说明利害,通过利益衡量的方法促使当事人接受调解方案。

五是“交叉调解法”。对于疑难复杂的案件,合议庭人员从不同角度, 运用不同方法,从多个切入点进行调解,让当事人打消疑虑,增强对法院、法官的信任感,使调解难题迎刃而解。

六是“轮流调解法”。对双方差距较大,一次调解难以成功的案件, 须看清双方差距,找准该案的最佳结合点,力求达成调解。  如果还有差距,则可以第二次调解,讲明如果双方能各自再让一步对双方都有好处,继续促成调解。 如果觉得当事人对调解人有怀疑、甚至抵触情绪,可以换人进行调解。


 

 

关闭窗口

您是第 1035866 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号