河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

迁安法院多措并举加强执行管理

作者:张娜  发布时间:2010-06-26 17:11:00


   为进一步规范执行行为,提高执行质效,迁安法院进一步创新思路,改进方法,制定多项制度,加强执行规范化管理。

一是实行执限审批制将所有执行案件纳入流程管理,要求案件分到主办人手中后, 必须十日内有行动,一个月内有措施,三个月内有结果。三个月没有办结的,庭长、主管院长要求主办人说明情况。没有正当理由的,庭长提请主管院长批准调整主办人,并发出黄牌提示。该项制度的实施进一步强化了执行人员的责任意识,执行效率有了明显提高。 二是推行选择执行员制度。   将每名执行人员的姓名、职务、照片、结案数量、执行工作能力、办案效率等情况都公示上墙,提倡申请人自己挑选执行法官(受回避限制的除外)。同时,对当事人承诺,只要主办人消极执行,申请人就有权要求调换主办人。该制度实行以来,当事人的满意度不断提升,执行信访明显下降。三是完善结案审批制度。规定执行人员报结案件必须有卷宗,待认真审查中止、终结还是和解,执行程序、法律措施是否穷尽,卷中材料是否齐全,采取强制措施是否有审批手续,标的款发放是否准确等,并经庭长审阅,符合法定结案方式的方由主管院长批准结案。同时,凡需要中止的案件,由庭长、主管院长层层把关,严禁凭口头汇报中止案件。结案审批制度的落实极大地规范了执行程序,提高了执行案件质量。四是建立重大案件合议、专办和督办制度。对重大有影响、涉信访、特殊法人、疑难复杂的案件实行庭长、主管院长逐级督办制度和合议制度,并抽调经验丰富的执行骨干成立大案难案执行小组,充分发挥组织、人员优势,务求取得突破。这些措施的实行,使一批难案、骨头案、钉子案得以执结,最大限度维护了人民群众合法权益。五是制定制止消极执行的规定。对执行立案、传唤双方当事人、采取强制措施以及各类案件的执行时限都进行严格、详细的规定,对违反规定的各类行为,细化了处理办法,将执行全过程置于有效的制约之下。

  一系列制度的落实,较好地约束了执行行为,严格了执行管理,建立起了更加科学规范的执行机制,为把执行工作提高到一个新水平提供了有力保障。

编辑:玄振红    

 

 

关闭窗口

您是第 1143436 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号