河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

春天到了

发布时间:2012-02-16 10:31:56


   世界不是荒凉的,我们感觉没有人的时候,另外却还有别的令我们向往的东西。而且这种东西却一定有在,仿佛一个堂皇、伟大、神秘而崇高的剧场吧!这个剧场就是雄伟傲岸神奇迷人的大自然;这个剧场随着阴阳变异,四季更迭,周而复始不停地演释着春、夏、秋、冬四季不同的迷人风光,花开花谢,一年中,有春的梦幻、夏的斑斓、秋的纯净、冬的柔情;除之外,还有月的轻盈,雨的清新,虹的瑰丽,云的飘浮,水的平静……这一切的一切,无不令人凝神静思,无不吸引着人们去探寻、去拥抱、去欣赏、去品味、去享受、去感悟、去联想。

    哲人与哲学的眼光审度四季,文人墨客用诗一般的语言赞美四季,歌唱家以动听的歌喉歌唱四季……四季,它好像一幅大自然的旷世之作,人们阅读它,永远不会疲倦。一年四季在于春,春是四季之首;她像一位美丽而又多情的少女,翩翩而来,又匆匆离去。绿叶做衣,红花裁裙,柳枝是她飘拂的长发,星星是她明亮的眼睛,小鸟是她的歌,清风是她的舞,掀起她羞涩的面纱,那下又有多么情柔,多么美丽,多么恬静。看,她不是悄悄地又来到了人间。

    “又是一年春草绿,依然十里杏花香”。

    当冷酷的冰雪尚未融化,刚刚穿越逼人的寒风,春天的微笑还很矜持,还来不及静静地梳理梦想,还来不及铮铮地鼓起勇气,震天的迎春鞭炮声尚未消逝,春天就拔节出活力。浅浅的绿意渲染出浓郁的生气,清淡的花香装点出烈烈的诗情,给久久郁闷的人们带来朗朗的心情,给锦绣河山带来琦旎瑰丽的风光。

    呵,美丽的春天,你冲破冬雪的封锁,带着生命,带着欢乐,带着幸福,带着微笑,带着希望越过高山、河流湖泊、穿越深山峡谷、密林,越过闹市原野又千里迢迢,步履轻盈,悄悄地来到了!

    呵,美丽的姑娘, 你啄破冬季干硬的躯壳,  你用灵巧双手轻轻地拉开了“又是一年芳草绿,依然十里杏花香迷人的惟幕”。

    呵,春天你终于来到了,来到了!我们似乎听到你踏碎坚冰轻盈矫健的步履,似乎看到你如出水芙蓉,静静地舒展婀娜窈窕的丰姿,甜蜜的微笑。你给人类带来甜美,芳馨与温暖,梦幻与联想。

    春天到了,太阳露出了迷人的笑脸,天气渐渐地温暖了。小溪的步子也开始变得轻快流畅,一路穿过青山,越过原野、江河、湖泊、海洋、轻盈地来到我身边笑嘻嘻地对我说,燕子回来了,小花结苞啦!甚至连小蜗牛都懒洋洋地探出了触角。

    “沾衣欲湿杏花雨,春面不寒杨柳风”。温暖的春风唤醒了沉睡的大地。 春风一刻不停地穿行在花边柳旁,吹开了百花,浴绿了柳枝、桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你竞相开放。桃花红得像火,杏花粉得像霞,梨花白得像雪,成千上万的蜂蝶飞来飞去,采花酿蜜。晶莹透亮的春雨把小草洗得更加葱郁、鲜嫩,浸湿的土地一阵阵散发出缕缕清香。成对双飞燕子轻盈地掠过波光鳞鳞的水面,夹岸而生的桃花临水怒放,大地一片青葱芳香。树林忙着插画,野花忙于绣图,各种小鸟不停地欢唱。春天的诠释在她的横竖茎里悄悄地拱出地面,或句、或段、或篇、或章,写满山坡,写满原野,写满堤边江岸,写满幽谷山岗。锋笔蘸水墨,碧波乍起涟漪、洁白的鸭子乐得来回潜水,露出水面后,不停地拍打着翅膀,咯咯地不停欢唱,正如宋代诗人苏轼所云“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。” 细嫩的柳枝迎风欢快地笑眺,眉间洋溢着无限的欢乐。我似乎听到一曲柳梢的歌,迎风飞舞的英姿,始终充满活力,充满生机和希望。此时此刻不襟使我把唐代大诗人杜甫所云之诗联想:“迟日江山丽,春风草花香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。 这一切怎不令人叹为观止,折服大自然的鬼斧神工,一瞬间幻化出比万花筒更绚丽多彩的图像。

    呵,美丽的春天,即使蓝天当纸,大海为墨,高山做鼓,江河做琴,也写不了,诉不尽,唱不完你大好的时光!比起我们对你如此激动的情怀,这一切加起来又算得了什么?

    我们要用自己的志气,把希望点燃,煽得它通明透亮,烈烟飞扬。把希望的火炬高高地举起,插上泰山之顶,树在昆仓的巅上。

    阴阳变异,四季更迭,春、夏、秋、冬四季循环往复,每年都有春至, 每个人的心灵是否也能年年感受到春天的到来呢?倘若年年都有春至,那青春永驻就不是梦想。我们每个人的心灵都应经常地去访春?因为它可以给你带来生命、带来美感、带来欢乐和微笑,带来生机和希望!

    啊!美丽的春天,你是生命和希望的象征。

    朋友,即使你生命的历程充满了风霜雪霜、雷鸣电闪、忧虑与烦恼,经历了酷暑、残秋、严冬,也无须徘徊悲伤,请你快快踏进春天的门槛,快快扑进春天的怀抱,做一朵鲜艳夺目,芳香袭人的花朵。


文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 1035862 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号