河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

迁安法院以和谐文化建设给力“迁安经验”

作者:玄振红 王虹  发布时间:2012-02-15 14:11:53


迁安法院以和谐文化建设给力“迁安经验”

 

近年来,迁安法院以“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观为指导,以和谐文化建设为结合点和着力点,紧扣“迁安经验”,立足审判职能,创新社会管理,将大量矛盾纠纷化解在诉前、解决在诉外,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供了强有力的司法保障和服务。

一、强化诉内调解,找准和谐文化建设落脚点

该院深刻认识法院在丰富和发展社会主义先进文化、依法服务文化改革发展中的重要地位和作用,将调解作为第一选择,充分利用“和为贵”文化思想终结矛盾、化解纠纷。一是坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,实行以法官为主体的全程、全员、全方位的诉内多元化矛盾纠纷解决机制。2011年,调解撤诉率为90.5%。同时,在四个基层法庭推行“零判决”模式试点,收到了良好社会效果。二是在加强民商事案件调解工作基础上,不断拓展调解范围,对于行政案件、再审案件、刑事附带民事诉讼案件都创新调解思路,加大调解、协调力度。2008年以来,刑事附带民事案件调解率达到100%,行政案件协调率达到85%以上,执行和解率大幅度上升

二、深化源头化防,促进和谐文化建设

  该院大力弘扬“和为贵”优秀传统文化, 不断强化法院在综合调控体系中的主导地位,加强诉调对接工作,构建了以强化诉前、诉外调解为重点,以乡镇综合调控为依托,社会矛盾源头化防体系。2011年,共诉前、诉外调解纠纷3706起,及时预防、减少和化解了各类社会矛盾,促进了和谐文化建设。一是在各法庭设立了诉前调解室。由各镇乡选调素质较高的机关干部作为联络员来调解室值班,负责接待咨询,分流引导,联络各方相互服务事宜,并通过共同调解、法律宣传为群众提供诉外法律服务。目前,全市共设有联络员36名。二是主动争取党委领导的支持,规定全市各乡镇党委每月安排一天作为统筹调度排查处理纠纷的例会日,并协助各乡镇建立落实信访苗头排查、培训日、首接首信首问责任、村级纠纷交办卡等六项制度,形成党委统一领导、调解中心组织协调、各部门整体联动、全社会齐抓共管的完备机制。  三是建立诉前引导、劝导机制,出台《诉前调解规定》,在立案庭和各法庭成立劝导室,当事人到法院立案诉讼,首先进行风险提示,主动说明人民调解、行政调解的优势,在不违背自愿原则的前提下,劝导、帮助当事人首先选择人民调解和行政调解。对同意诉前调解的,对案件进行预登记后,引导其到各业务庭在5日内组织相关镇乡、村委会进行调解,法官进行业务上的指导。2011年,共劝导纠纷243起,引导312起,下发诉前调解通知书1446份。

三、创新服务理念,丰富文化建设内涵

为丰富文化建设内涵,该院按照社会管理创新的要求,在深化和创新上下工夫,引领和谐文化建设深入开展一是与地方党委政府联手推出十户调解员制度。将各村的每十户确定为一个责任区,明确一名老干部或党员为和谐稳定责任人。    这些人员生活在群众中间,对责任区内的各户情况了如指掌,不仅及时化解了大量矛盾纠纷,也畅通了矛盾纠纷调处信息渠道。二是落实法官包村制度。在每个乡镇选择23个重点村庄作为联系点,明确一名包村法官,并将其电话、职责和照片悬挂在村委会公示。  包村法官通过日常接待、咨询、走访有意识地了解矛盾纠纷情况,并及时与十户调解员对接、指导,由原来的坐堂审案真正转变到下基层服务。三是充分利用巡回法庭示范调解。该院在全市设立了60个巡回法庭,大力加强巡回审判工作,做到哪里和群众最近就在哪里调处纠纷,极大地方便了群众诉讼,减轻了群众负担,真正满足了人民群众的司法新需求、新期待。


 

 

关闭窗口

您是第 1143477 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号