河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

迁安法院多项举措确保案号新标准顺利施行

发布时间:2016-01-29 09:51:16


 

为正确适用最高人民法院新出台的《关于人民法院案件案号的若干规定》,确保2016年立案工作的顺利开展,迁安法院认真学习、周密部署,积极实施四项举措,推动新案号使用顺利过渡。截止目前,该院已用新案号标准立各类案件631件。

一是领导重视,加强组织保障。该院高度重视案号标准改革工作,第一时间召开党组扩大会议,学习传达规定精神,并结合工作实际,认真谋划、部署新案号实施工作;成立了新案号标准衔接领导小组,明确责任领导、牵头部门及参与部门,充分整合各部门职能优势,建立衔接有序的工作机制,确保新标准立案工作顺利进行。

二是强化学习,精准把握要点。为全面掌握《关于人民法院案件案号的若干规定》及相关知识,该院采取组织全院干警参加视频培训,召开座谈会等方式,对新案号的编排规则、案件类型及代字标准等方面进行学习,确保干警准确把握案号标准的新特点、新要求。

三是制定规范,严格流程管理。狠抓标准化规范化建设,从立案到业务部门使用再到结案归档,都制定严格的流程规范,确保新案号使用有规可循、有章可依;加强原有相关制式文书的更换工作,严格执行新的案号标准和配套规定,实现新旧案号的有序衔接。

四是加强沟通,及时反馈信息。为确保新案号标准的顺利实施,立案庭主动与各部门人员进行沟通,对新案号标准实施过程中遇到的疑难问题及时梳理汇总,及时向上级法院反馈。同时,建立问责机制,根据新案号使用的规范,对新案号使用情况进行不定期检查,对未落实新标准案号规定等情形及时排查、改正。

 

 

关闭窗口

您是第 1035823 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号