河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

迁安法院多举措妥善处理涉农民工案件

发布时间:2016-01-29 09:49:00


 

岁末年初,涉民工追索劳动报酬案件渐增,为保障农民工的合法权益,迁安法院多举措积极助力农民工追索劳动报酬。2015年以来,该院已成功审结劳动争议、追索劳动报酬纠纷案件149件,涉案金额达500多万元。

开通维权“绿色”通道。完善诉讼服务中心功能,对农民工起诉追索工资和劳动报酬、人身损害赔偿等案件建立快速立案机制,及时办理立案送达手续,尽量做到当日立案、当日排期,不断提高审判效率;不断加大救助力度,对来院起诉追讨工资的农民工,依法缓、减、免交诉讼费,尽量减轻当事人诉累;通过适用简易程序、财产保全、先予执行等方式,及时解决纠纷,最大限度维护农民工合法权益。

强化诉讼调解作用。坚持将调解工作贯穿案件审判的全过程,审判庭法官在保障快速审结案件的基础上,进行审前调解、当庭调解、庭后调解,促使当事人双方自愿达成协议,自动履行法律义务。同时,充分运用“诉非衔接”工作机制,推动完善行业性、专业性、区域性调解网络体系,通过不断加强与司法、仲裁、公安、工商、房地产等主管部门的沟通协作,形成维护农民工合法权益的合力。

增强法制宣传力度。通过制作专栏、悬挂横幅标语,发放联系卡等方式,加强与企业、社区、村的联系沟通,及时向社会宣传相关维权资料,提高农民工维权意识;开展专题法律咨询活动,深入社区、工地、厂房等农民工比较集中的场所进行现场咨询,以面对面的形式给他们提供法律服务,宣传法律知识,增强农民工对法律的了解程度和运用法律保护自身的能力。去年以来,共开展法律宣传10多次,发放宣传资料1000多份,咨询人数达300多人次,有力筑牢了农民工维权前沿阵地。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1094584 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号