河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

2015年迁安市人民法院工作报告

发布时间:2015-09-24 13:41:52



迁安市人民法院工作报告

--2015年2月4日在迁安市第五届人民代表大会第五次会议上

市人民法院院长    王建民


各位代表:

现在,我代表迁安市人民法院向大会报告工作,请予审议。

一、2014年工作回顾

2014年,市法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,充分发挥审判职能,扎实推进平安建设、法治建设和队伍建设,各项工作取得了新进展。全年共审执结各类案件7751件,同比上升83.4%,创历史新高;一审服判息诉率达89.7%,上诉案件改判和发还重审率为1.52%,全院年度结案超百件的有22人,其中,超200件的3人,案件质效进一步提升。

(一)严格依法履职,维护社会公平正义

一年来,坚持以执法办案为第一要务,以公正司法为第一责任,积极拓宽思路、创新机制,审判执行工作实现新突破。

刑事审判注重量刑规范,宽严相济惩治犯罪。2014年,深入贯彻宽严相济刑事政策,共审结刑事案件638件,判处人犯855人,最大限度维护了社会稳定。一是依法严厉打击严重暴力犯罪和侵害人民群众生命财产安全的多发性犯罪,审结故意伤害、抢劫、盗窃等犯罪案件266件328人,切实增强了人民群众安全感。二是依法加大对职务犯罪的打击力度,审结贪污、贿赂、挪用公款等犯罪案件19件43人,推进了反腐败斗争深入开展。三是探索实施轻微刑事案件快速办理机制,全年适用轻刑快办程序审结案件15件15人,平均审限14天,不断提高刑事司法效率。

民商事审判注重调判结合,定纷止争促进和谐。坚持以案结事了为目标,依法妥善解决各类矛盾纠纷,最大限度促进了社会和谐。全年共审结民商事案件6123件,同比上升125%;其中调解撤诉4164件,调撤率为68%。一是以保障民生为重点,依法妥善审结婚姻家庭、交通事故、劳动争议等案件2248件,有力地维护了人民群众合法权益。二是以规范市场行为为重点,依法高效审结买卖、借贷、担保等合同纠纷案件2530件,有力地促进了社会诚信体系建设。三是以化解社会矛盾为重点,关口前移、重心下移,进一步加大诉前调解力度,全年共诉前调解纠纷688起。

行政审判注重实质性化解,加强协调解决争议。坚持保护行政相对人合法权益与支持监督行政机关依法行政并重,不断完善行政诉讼协调和解机制,最大限度促进了官民和谐。全年共审结行政案件16件,办理非诉审查案件31件、非诉执行案件30件。特别是对征地拆迁、环境保护、社会保障等涉及群体性、矛盾易激化案件,更加注重内外协调,妥善化解争议。

执行工作注重多措并举,高效联动保障民生。坚持以人民满意为标准,强化措施,重拳出击,共执结各类案件913件,同比上升5.5%,为当事人追回债权逾亿元,最大限度维护了人民群众的合法权益。一是采取公布“失信者黑名单”、限制高消费等措施对失信被执行人进行信用惩戒,促使被执行人主动履行义务。二是与金融机构建成“点对点”查控网络,进一步提高了执行效率。三是开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,与公安、检察机关联手打击“拒执”犯罪,目前,已将8件8人移送公安机关。

(二)践行能动司法,服务地方发展大局

牢固树立大局意识和“有为有位”理念,紧紧围绕全市中心工作,勇于担当,积极作为,全力促进经济社会发展。

主动融入大局,服务经济转型升级。工作中,找准职能定位,不断创新工作思路和方法,有效推动了辖区经济健康发展。依法稳妥处理涉建源钢铁有限公司系列纠纷,得到了市委书记李忠同志的批示肯定;对多个因资金链断裂和突发事件陷入困境、引发一系列债务纠纷的重点企业,提前介入,多方协调,全面平衡利益关系,通过债转股、委托经营等方式促成债权人和债务人“抱团取暖”,共度难关,依法保障了企业的正常生产经营;突出服务的主动性和针对性,对涉及重点项目和重点工程的各类矛盾纠纷依法妥善化解,为加快全市经济转型升级提供了有力的司法保障。

切实关注民生,落实便民利民举措。准确把握群众司法新需求,进一步加强立案大厅和诉讼服务中心建设,全面建立优质、高效、便民的诉讼服务机制;依托信息化建设,推行网上预约立案,降低群众诉讼成本;健全案件繁简分流和速裁工作机制,不断提高审判效率;认真落实司法救助制度,为弱势群体开通诉讼“绿色通道”,全年共减、缓、免诉讼费48万余元;扎实推进“一乡(镇)一法庭”建设工作,进一步方便群众诉讼。

坚持标本兼治,做好涉诉信访工作。强化源头治理,通过加强审判质效管理,落实诉讼指导、风险评估、判前释法、判后答疑和定期回访等制度,从源头上预防和减少涉诉信访案件的发生;畅通信访渠道,完善院长接待日制度,开通网上申诉信访和视频接访,第一时间化解初信初访;严格落实信访责任制,及时实现息诉罢访。全年共接待来访群众233人次,化解信访案件52件。

(三)强化队伍建设,树立法院良好形象

一年来,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

理想信念更加坚定。在教育实践活动中,领导干部带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头制定落实整改措施,以实际行动践行群众路线,并在全院组织开展革命传统教育、党性教育、正反典型教育,使广大干警的理想信念进一步坚定,群众观念进一步增强。

司法作风不断改进。扎实开展正风肃纪、提质提效等专项行动,按规定清理超标办公用房,严格公务(警务)用车管理,着力除“四风”、转作风、扬清风;完善落实经费管理、公务接待和精简会议等规章制度,机关公务接待费用、文件和会议数量实现大幅下降和减少。

司法能力有效提升。积极组织法官进行法学理论与审判实务研讨、相互观摩庭审、裁判文书互查等交流学习活动,不断提高法官适用法律、驾驭庭审、化解矛盾、撰写文书等综合能力。全年共开展业务培训10次,组织业务考核3次,先后有1人撰写的论文获国家级奖励,2人获省级奖励,市法院被省高院评为先进集体。

廉政建设持续推进。认真落实党风廉政建设责任制,完善各种监督制约机制,开展经常性警示教育,全面推进惩防体系建设。工作中,通过定期轮岗、重点岗位廉政风险评估、开展廉政承诺等举措,确保司法公正廉洁。

(四)坚持公正司法,着力提升司法公信

始终把公正司法、高效司法作为核心要素,加强审判管理,提升案件质效,努力以司法公正引领社会公正。

深化司法公开,以公开促公正树公信。扎实推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,实现了以公开促公正。全年上网公开裁判文书8103件,案件流程信息、执行失信信息、开庭公告信息均实现100%公开,位居唐山法院系统前列;加强数字化庭审建设,全年利用网络庭审直播28个;开展公众开放日活动,让群众“零距离”感受阳光司法;开通官方微博,向公众及时传递司法“正能量”。

加强审判管理,以规范促公正树公信。根据案由划分各业务庭的审判执行任务,实现了同类案件的专业化审理;严格案件流程管理,实现各个节点全程、无缝隙监控,并对审限情况进行全天候巡查,对临届审限案件及时进行催办、督办;完善案件质量评查相关规定,对审结案件逐案评查,通报到人,实现了案件质效不断提升;每月下发审判管理动态通报,将各项审判指标进行全方位比对,增强了全院审判工作的前瞻性和能动性。

自觉接受监督,以监督促公正树公信。自觉接受人大及其常委会的监督,认真负责地向人大及其常委会汇报工作;健全完善联络沟通机制,坚持定期走访,主动邀请人大代表旁听案件审理;对人大监督的案件和人大代表、政协委员提出的意见和建议,实行专人登记、院长督办、及时反馈;积极落实人民陪审员制度,新增人民陪审员64名,有效推动了司法民主。同时,虚心接受检察机关诉讼监督、新闻媒体的舆论监督和社会各界的监督,加强和改进了法院工作。

各位代表,2014年市法院工作取得的成绩和进步,离不开市委的正确领导,离不开市人大及其常委会的有力监督和政府、政协的大力支持,离不开各位代表、委员、社会各界和广大人民群众的关心帮助。在此,我代表市法院,向关心支持法院工作的各位领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和不足:个别法官的大局观念仍需进一步增强,司法作风有待进一步转变;对新类型疑难案件的研究和探索不够,审判工作与人民群众的司法需求尚有一定差距;信息化建设有待进一步加强。这些问题和不足,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、2015年工作思路

各位代表,2015年,市法院将进一步牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,全面落实党的十八届四中全会和各级政法工作会议精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,深化司法改革,推进司法公开,强化司法监督,不断提升队伍素质、审判质量和司法公信力,为全市改革发展稳定提供更加优质高效的司法服务和保障。

一是要在服务发展大局、发挥职能作用上下功夫、求实效。主动适应经济发展新常态,及时研判、妥善处理经济转型升级过程中引发的各类矛盾纠纷,为全市经济转型升级提供更加有力的司法支撑;积极推进平安迁安建设,依法惩治各类违法犯罪,妥善调处各类矛盾纠纷,维护社会稳定,促进社会和谐;完善行政纠纷实质性解决机制,进一步发挥行政审判职能作用,助推法治政府建设。

二是要在树牢司法为民宗旨、着力满足群众司法需求上下功夫、求实效。高度关注人民群众多元司法需求,加强诉调对接工作,推行繁简分流审判机制,深化巡回办案、网上立案等便民举措,为人民群众提供优质高效便捷的诉讼服务;依法妥善审理损害赔偿、住房、食品卫生等民生类案件,充分保障群众合法权益;加大弱势群体司法救助力度,让有理无钱的群众打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司。

三是要在深化司法体制改革、提高司法公信力上下功夫、求实效。按照中央和上级法院的部署,对体制性改革问题积极探索、有序推进。改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,充分保障当事人诉权;改革审判权内部运行机制,不断完善主审法官、合议庭办案责任制,实现让审理者裁判,由裁判者负责;改革涉诉信访工作,实现诉访分离,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决。

四是要在推进司法公开、提升案件质效上下功夫、求实效。以构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制为目标,进一步推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,继续通过法院网站、微博、公众开放日等形式向社会公开法院信息,不断拓展司法公开的广度和深度,以公开倒逼审判质效的提升。发扬司法民主,完善人民陪审员制度,进一步扩大参审范围,保障人民群众依法参与司法、监督司法。

五是要在继续深化巩固教育实践活动成果、加强法官队伍建设上下功夫、求实效。通过深化党员示范岗、业务标兵评选、办案竞赛等活动,确立职业道德、专业知识、实践经验“三位一体”的法官培养标准,打造高素质的法官队伍;进一步完善司法作风建设长效机制,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进司法作风规范化、常态化、长效化;开展廉洁司法集中教育活动,不断增强干警廉洁自律意识。

各位代表,全面深化改革的壮丽蓝图催人奋进,守护司法公正的光荣使命任重道远。在新的一年里,市法院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有效监督下,在政府、政协及社会各界的大力支持下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不负重托,不辱使命,求真务实,开拓进取,为迁安转型发展作出新的更大贡献!




 

 

关闭窗口

您是第 1035821 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号