河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

2014年迁安市人民法院工作报告

发布时间:2015-09-24 13:40:44


 

迁安市人民法院工作报告

2014219日在迁安市第五届人民代表大会第四次会议上

市人民法院代院长    王建民

各位代表:

现在,我代表迁安市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和列席的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

2013年,市法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标要求,牢固树立“三个至上”指导思想,全面加强审判执行工作和自身建设,为迁安经济转型升级和社会和谐发展提供了强有力的司法保障。全年共受理各类案件4389件,审结4227件,结案率96.3%

(一)严格依法履职,维护社会和谐稳定

立足执法办案第一要务,忠实履行审判职能,着力提高审判质效,努力使每一起案件的审理都成为维护社会公平正义的生动实践。一是依法惩处刑事犯罪。始终坚持“严打”方针不动摇,依法严厉打击了故意杀人、寻衅滋事等暴力犯罪和“两抢一盗”等侵财犯罪,增强人民群众安全感;认真贯彻宽严相济刑事政策,规范刑罚裁量权;在审理涉及未成年人刑事犯罪时,将“教育、感化、挽救”方针落到实处,切实维护和保障未成年人合法权益。全年共受理刑事案件613件,审结608件,结案率99.2%二是有效化解民商事纠纷。依法妥善审理婚姻家庭、劳动争议和拖欠农民工工资等涉及人民群众切身利益的民生类案件,保障群众安居乐业;公正高效审理各类合同纠纷案件,保护诚实守信,制裁违约欺诈,努力为经济良性发展服务。全年共受理民商事案件2784件,审结2718件,结案率97.6%三是妥善处理行政争议。坚持保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,积极推行诉外沟通、庭前对话、庭中协调的工作方式,有效化解了群众和行政职能部门之间的矛盾,促进了官民和谐。全年共受理行政案件18件,全部审结;办理非诉执行案件18件。四是强力破解执行难题。成立疑难复杂案件专门合议庭,用足法律手段,强化执行措施,着力执结难案、“骨头案”;开展以“护民生、扬法威、清积案、保稳定”为主题的专项行动,干警们不畏艰难,昼夜奋战,活动期间月结案超百件;建立公布失信被执行人“黑名单”制度,加强执行监督、执行威慑、执行信息共享等长效机制建设,力促执行工作实现良性循坏。全年共受理执行案件956件,执结865件,为当事人追回债权8900余万元。

(二)凸显能动司法,服务经济发展大局

市法院紧紧围绕市委中心工作,以高度的政治责任感积极融入大局,攻坚克难、主动作为,全力促进经济社会发展。一是能动司法,服务大局助发展。组织精干力量深入一线,对涉及城镇化建设和重点项目的征地拆迁、安置补偿等纠纷,主动提供法律服务,最大限度优化了发展环境;对涉金融案件坚持快立、快审、快执,着力维护金融秩序,全年为金融部门收回贷款本息1350万元。同时,对中小企业因资金困难引发的各类纠纷,慎用强制措施,加大调解力度,助力企业发展。二是源头预防,化解信访赢民心。按照“从源头上治理,从根本上解决”的总体思路,严格审限管理,狠抓案件质量,注重释法析理,加强隐患排查,努力实现案结事了人和,进一步提升了信访维稳工作的主动性;认真落实首接责任、领导包案、责任倒查等措施,着力解决信访人的合理诉求和实际困难,用满意的结果让群众感受公平。全年共接待来访当事人450人次,化解信访案件46件。三是基层帮扶,凝心聚力促和谐。在深化加强基层建设年活动中,以改善所驻村生产生活环境为重点,完成了电网变压器增容、农村面貌综合整治等项目,完善了卫生室、农家书屋和党员活动室建设,提升了村民的幸福指数;以开展政策法律宣讲为抓手,积极向村民讲解党的惠民政策、法律法规,进一步密切了党群干群关系。

(三)践行为民司法,保障群众合法权益

始终坚持司法工作植根群众、造福群众,努力把司法为民要求落实到审判执行工作的各个环节。一是强化多元调处,促进群众和睦。坚持“调解优先、调判结合”原则,不断健全诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,及时预防、减少和化解了各类社会矛盾。全年共诉前调解纠纷1281起,参与诉外调处纠纷2160起,办理司法确认案件321件,取得了良好的法律效果和社会效果。二是强化诉讼服务,贴近群众需求。围绕群众对诉讼高效的新期待,扎实稳妥适用小额速裁程序,全年共速裁各类案件440件,减轻了当事人的诉讼负担。围绕群众对诉讼便捷的新期待,加强诉讼服务中心工作,积极打造诉讼“绿色通道”;充分发挥巡回法庭作用,全年开展巡回审判309场次,极大地方便了群众诉讼。三是强化救助力度,解决群众困难。为保护弱势群体合法权益,多措并举救助刑事被害人、特困申请执行人和信访当事人,并依法减缓免诉讼费54万余元,保障了经济上确有困难的当事人打得起官司。

(四)加强队伍建设,提高干警司法能力

以开展党的群众路线教育实践活动为源动力,以司法作风建设为突破口,强化管理,注重教育,竭力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。一是狠抓文化建设,提升精神感召力。坚持把理想信念教育贯穿队伍建设全过程,从提升干警思想境界、职业操守、文化素养等方面入手,组织开展新任法官宣誓、征文和演讲比赛等活动,营造了健康向上的精神文化氛围。二是狠抓能力建设,提升队伍战斗力。以庭审竞赛、裁判文书评比和办案能手评选等活动为载体,引导法官潜心钻研业务,不断提高司法能力;建立青年法官导师制度,通过资深法官的言传身教,大力培养中青年审判业务骨干。三是狠抓作风建设,提升司法亲和力。严格落实中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,并提出需重点整治的八个问题,全院干警对照先进,认真分析和整改自身存在的问题和不足,司法作风得到进一步改进。四是狠抓廉政建设,提升法院公信力。强化党风廉政建设责任制,全面开展警示教育,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守,筑牢思想防线,守住法律底线;积极开展对“五个严禁”和“十个不准”落实情况的明察暗访,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪问题,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

(五)全面深化监督,切实改进法院工作

坚持以监督保公正,通过多种监督手段,拓展公开内容,有力推进了各项工作开展。一是不断加强内部监督。充分运用科技、制度、督办三位一体举措,强力推进审判流程管理,实现对案件审判各个环节的无缝监控;认真做好案件评查工作,做到每案必查,严格标准,确保案件质量;扎实开展执法大检查活动,抽查各类案卷356件,检查庭审30次,有效规范了司法行为。二是积极开展阳光监督。狠抓法院网站建设,开通官方微博,利用更为开放的网络平台,将工作动态、生效裁判文书等进行全方位展示,实现了接受监督与宣传法院的双赢。同时,认真落实人民陪审员制度,保障了群众对司法工作的知情权和参与权,促进了司法办案的透明与公正。三是主动接受党委领导和人大政协监督。始终把法院工作置于党的绝对领导之下,重大事项、重要工作部署和事关发展稳定的案件及时向市委汇报;自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,通过邀请座谈、视察、旁听庭审等形式向人大代表、政协委员通报工作情况,增强接受监督的主动性;认真办理人大代表、政协委员的建议和提案,做到了事事有回音,件件有落实。

各位代表,2013年市法院工作所取得的各项成绩,是全院干警精诚团结、拼搏进取的结果,更是市委正确领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界关心与支持的结果。在此,我代表市法院全体干警向各位代表表示衷心地感谢!

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些困难和不足:个别法官的司法能力和水平与人民群众的新要求、新期待还不完全适应;案多人少的矛盾依然突出;网络舆论的监督对法院工作提出了更高要求。这些困难和不足,我们将切实采取措施,努力加以解决。

二、2014年工作思路

2014年,面对新形势新任务,市法院的总体工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议精神,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,紧紧围绕全市稳中求进主基调,着力加强公正司法,着力解决司法难题,着力服务中心大局,着力提升司法公信,努力实现法院工作与经济发展、社会和谐、人民幸福同步,为建设生态和谐、幸福富裕、更具活力魅力的迁安提供更加优质高效的司法服务和保障!

一是在维护社会公平正义上谋求更大作为。树立惩治犯罪与保障人权并重理念,严格依法审理各类刑事案件,维护社会稳定;坚持把群众满意作为第一标准,全面加强民商事审判工作,促进社会和谐;充分发挥行政审判职能作用,依法保障行政相对人合法权益,有效维护社会管理秩序;强化执行联动和信用惩戒的威慑作用,综合运用公告执行、悬赏执行等方法,努力使执行工作取得新进展。

二是在服务中心工作上发挥更大作用。紧紧围绕市委决策部署,突出服务重点,找准工作站位,切实发挥“保障”和“护航”的职能作用,确保法院工作与党委、政府工作大局同频共振、同步合拍;统筹兼顾不同阶层、不同群体、不同方面的利益诉求,及时审慎处理经济转型中涌现的新类型案件和与产业结构转型、城乡协调发展等密切相关的案件,依法引导、保障和支持经济转型升级。

三是在提高司法公信上实现更大突破。完善审判质效评估和司法过错责任追究机制,进一步提高审判质量和效率,不断增强当事人对法院工作的满意度;竭力推进诉访分离,认真落实信访案件终结制度,把涉诉信访纳入法治轨道;充分发挥司法公开的倒逼机制作用,完善裁判文书上网工作,提高数字化法庭应用率,开展市民开放日活动,努力让人民群众以看得见、听得懂、信得过的方式感受司法公正。

四是在保障民权改善民生上取得更大成效。践行司法为民理念,积极主动地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用实实在在的工作赢得群众的信任与支持;巩固和完善诉讼服务、民意沟通、巡回审判、司法救助等工作机制,改进服务细节,提高服务水平,以不折不扣惠民司法的实际行动,最大限度实现人民群众的新要求、新期待。

五是在推进法院自身建设上迈出更大步伐。以加强法院队伍正规化、专业化、职业化为方向,大力开展教育培训、岗位练兵和经验交流,提升司法能力,强化职业保障;把纪律作风建设作为重中之重,从小事做起,从个案抓起,从态度改起,切实把践行群众路线贯穿到每一次执法办案中;大力推进人民法院惩治和预防腐败体系建设,完善廉政风险防控机制,促进公正廉洁司法。

各位代表,新的一年,机遇与困难并存,希望与挑战同在。市法院决心在市委的坚强领导下,在人大的有效监督下,在政府、政协及社会各界的大力支持下,以开拓创新的思维、只争朝夕的干劲、求真务实的作风、卓有成效的业绩,推动法院事业取得更好发展,为建设“魅力钢城、绿色迁安”做出新的更大贡献!

 

 

关闭窗口

您是第 1094565 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号