河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想诉讼指南法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

2013年迁安市人民法院工作报告

发布时间:2015-09-24 11:30:52


迁安市人民法院工作报告

-2013330在迁安市第五届人民代表大会第二次会议上

市人民法院院长    李艳明

 

各位代表:

现在,我代表迁安市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和列席的同志提出意见。

 

一、2012年工作回顾

 

2012年,市法院在市委的领导,人大的监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“三个至上”指导思想,自觉践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,全面加强审判、执行工作和自身建设,为迁安经济社会转型发展提供了强有力的司法保障。

(一)依法履行审判职能,维护社会公平正义

市法院以维护稳定、保障民生为己任,积极稳妥地开展审判执行工作,全力化解社会矛盾纠纷。2012年共受理各类案件4509件,审结4364件,结案率为96.8%

依法严惩刑事犯罪,营造良好社会治安环境。以开展“钢城利剑”专项整治行动为龙头,集中打击严重危害社会治安的暴力犯罪,确保十八大顺利召开;严格落实宽严相济刑事政策,最大限度减少社会对抗;推行量刑规范化改革,确保罚当其罪;召开公判大会2场次,有力地震慑了犯罪分子;强化对特殊人群的跟踪帮教,健全社会关怀帮扶体系。全年共受理刑事案件690件,审结633件,结案率为91.7%,判处人犯812名。

妥善调处民商事关系,大力服务经济社会转型。全年共受理民商事案件3050件,审结2962件,结案率为97%。坚持从涉及人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题入手,依法审理劳动就业、婚姻家庭等纠纷,保障群众安居乐业;审结道路交通事故赔偿案件690起,最大限度维护当事人合法权益;积极化解重点企业、重大项目建设过程中遇到的涉法纠纷,努力为经济良性发展服务。同时,进一步强化调解是高质量、高效率的审判意识,不断拓宽调解范围,努力实现案结事了人和。

着力加强行政审判工作,积极化解行政争议。推行诉外沟通、庭前对话等诉讼和解机制,协调处理容易引发群体性纠纷的敏感案件,统筹兼顾支持地方发展与保护行政相对人的合法权益。全年共受理行政案件7件,全部审结;办理非诉执行案件134件。

不断加大执行工作力度,切实维护当事人权益。加强与银行、公安、土地等部门的沟通协调,充分发挥执行联动机制的威慑作用;健全执行告知制度,大力实行阳光执行;加大对被执行人的财产查控力度,依法惩处拒不履行生效法律文书的违法行为。全年共执结各类案件762件,为当事人追回债权1.2亿元。

高度重视涉诉信访工作,全力维护社会稳定。畅通信访渠道,坚持法官带案下访、巡回接访等方法,着力做好敏感案件的排查稳控;班子成员对信访案件实行包片包案,一抓到底,形成“全盘统筹、齐抓共管”的工作格局;开展集中清理涉诉信访积案活动,运用司法救助、行政救济、社会帮扶等手段,及时实现息诉罢访。

(二)积极践行能动司法,服务地方发展大局

一年来,市法院准确把握审执工作与服务发展的结合点,延伸审判职能,创新服务举措,全力助推经济社会良性发展。

服务大局取得实效。一年来,市法院以全方位服务辖区项目建设为工作重心,积极服务党委、政府重大决策,努力破解项目建设过程中征地拆迁等难题;于8月份成立河北省首家金融法庭,大力开展清收不良贷款专项服务行动,为金融机构挽回损失4300余万元;认真贯彻执行《河北省高级人民法院关于审理涉矿纠纷案件的指导意见》,成功调处多起影响稳定的涉矿纠纷,为促进经济平稳较快发展发挥了积极作用。

诉前调解成果丰硕。坚持“调解优先、调判结合”原则,进一步规范人民调解协议司法确认程序,不断健全诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,取得了良好的法律效果和社会效果。2012年,共诉前调解纠纷1900起,参与诉外调处纠纷2400起,司法确认案件268件,开展巡回审判560场次,省高院再一次要求在全省范围内普及推广“迁安经验”。

社会管理创新水平持续提高。坚持超前谋划,主动作为,充分发挥法院在社会管理法制化建设中的保障作用。健全矛盾纠纷稳定风险评估机制,对社会管理方面涉及稳定的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时向有关部门提出司法建议;连续开展12场送法进校园活动,着力增强未成年人自我约束和权益保护意识;交通、婚姻等专业化法庭高效解决辖区内所有类型化案件,满足了人民群众的司法新需要。同时,针对小额标的纠纷不断增多的现实状况,建立健全了小额速裁程序,实现了新时期法院能动出新方法、服务出新思路的价值追求。

(三)全面加强自身建设,提高司法服务水平

坚持以队伍规范化建设为核心,以基层基础设施科学化建设为保障,着力打造优质司法环境,促进法院可持续发展。

狠抓队伍建设不懈怠。一是注重思想政治建设。深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,引导广大干警自觉运用社会主义法治理念武装头脑,确保队伍始终坚持正确的政治方向。二是提升司法能力水平。坚持人才就是质量、人才就是效率的现代司法理念,完善人才培养机制,通过开展岗位培训、庭审观摩竞赛等活动,深度挖掘干警内部潜能。三是加强司法廉政建设。严格执行最高院“五个严禁”规定,加强对重点岗位、重点环节的巡查监督,深入推进惩治和预防腐败体系建设;按照标本兼治、注重预防的原则,积极开展廉政警示教育活动,全力打造纪律过硬的司法铁军。

坚持文化建设不放松。围绕法院管理短期靠领导带头,中期靠科学规划,长期靠文化建设的思路,大力推进法院文化建设向纵深发展。以加强责任文化为重点,开展“提振精气神、提高执行力”为内容的作风整顿活动,狠抓工作落实。以规范行为文化为抓手,制定出台《迁安法院司法礼仪规范》等文件,从细节督促干警执法规范化。以升华精神文化为目标,充分发挥“办案标兵”、“调解能手”等先进典型的引领示范作用,有力地激发了干警开拓进取的创新精神。

加强基础设施建设不间断。全面提高办公信息化水平,确保审执工作高效开展;着力加强“两庭建设”,构建以科技为支撑的后勤保障体系;新审判综合楼项目建设快速有序推进,主体已于20129月封顶,计划2013年投入使用。

(四)完善公正司法机制,着力提升司法公信

秉承公信立院宗旨,坚持“以民主促公信、以管理促公信、以公开促公信”,用卓有成效的司法业绩不断赢得人民群众对法院工作的理解和信任。

落实便民措施,着力在为民司法中提高公信权威。进一步加强立案窗口建设,完善诉讼引导、信息查询、风险告知等工作制度,把时间和精力放在为群众办实事、解难事上;积极推行巡回办案、预约开庭等措施,减轻群众诉累;加大对特困当事人的司法救助力度,全年共减、缓、免收诉讼费20余万元。

强化审判管理,着力在公正司法中提高公信认同。以开展庭审和裁判文书“两评查”活动为契机,建立健全案件质效监管体系,提升审判管理科学化水平;牢固树立均衡结案意识,合理分配司法资源,确保案件依法高效审结;注重司法公开,完善裁判文书上网、法院开放日等制度,在群众参与中夯实公信基础;充分发挥人民陪审员参与审判、联系群众的重要作用,2012,人民陪审员共参与审理案件850件。

坚持党的领导,着力在人大监督中推进公信进程。始终把法院工作置于党的绝对领导之下,积极依靠党委统筹解决事关全局的重大问题。通过定期走访、邀请旁听庭审等形式,使人大代表和政协委员及时全面地了解法院工作;定期向人大汇报工作,自觉接受人大及其常委会的监督。一年来,市法院共办理反馈人大常委会督办案件、人大代表建议及政协委员提案106件,邀请人大代表、政协委员旁听案件审理86人次。

各位代表,2012年市法院所取得的各项成绩,是法院党组带领全体干警共同努力的结果,更是市委的正确领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表市法院全体干警向各位代表表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,市法院工作还存在一些困难和不足:一是个别干警办案大局意识不强,社会效果和法律效果未能有机统一。二是审判质量和效率有待进一步提高。三是涉诉信访案件时有发生。四是执行工作还需进一步加大力度。以上这些问题,我们将认真采取措施,切实加以解决。

 

二、2013年工作思路

 

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是推进迁安“四五”转型攻坚计划的冲刺提高之年。面对新的机遇和挑战,市法院的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕全市工作大局,坚持以创新谋发展,以实干促进步,全面履行审判职能,切实加强自身建设,奋力开创法院工作新局面,为打造“魅力钢城,绿色迁安”提供坚强有力的司法支撑和优质高效的法律服务。围绕这一思路,市法院将坚持“一个重心”,强化“两项建设”,化解 “三道难题”。

坚持“一个重心”。始终坚持以审判执行工作为重心,在维护经济社会和谐发展上有更大作为。加强对经济发展方式转变过程中涉法问题的前瞻性研究,妥善处理因经济结构调整引发的各类矛盾纠纷;加强刑事被害人救助和轻微刑事案件和解工作,最大限度增加社会和谐因素;狠抓案件调解的制度规范和审限管理,努力实现调判有机结合。

强化“两项建设”。一是固本强基,力争在队伍建设上取得新成效。更加注重司法能力建设,加强教育培训和社会实践;更加注重职业道德建设,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;更加注重纪律作风建设,认真贯彻党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严肃审判纪律。二是公正执法力争在司法公信力建设上实现新突破。坚持法律面前人人平等,恪守中立,不偏不倚,不枉不纵,依法保障一切当事人的程序权利和实体利益,不断增强人民群众对法院工作的信心和信任。

化解“三道难题”。一是在提升人民群众满意度上有新突破,化解社会认同难题。大力推行民生案件绿色通道,对各类群体性民生案件优先立案、优先审判、优先执行;建立“法官下基层”长效机制,以完善巡回审判制度为核心,拓宽联络人网络,及时深入基层排查化解矛盾。二是在健全涉诉信访机制上有新方法,化解信访工作难题。定期梳理和排查案件信访隐患,加强风险评估,制定应对预案,从源头上预防和减少涉诉信访案件的发生。三是开展以“反规避、树公信”为内容的执行专项攻坚行动,使故意转移、隐匿财产的被执行人付出更大的信用代价和经济代价,努力在破解“执行难”问题上取得新进展。

各位代表,新形势带来新挑战,新任务赋予新使命。在新的一年里,市法院决心在市委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督下,以更加昂扬的精神,更加负责的态度,更加务实的作风,抢抓新机遇,实现新跨越,努力把法院工作提高到一个新水平,为“魅力钢城,绿色迁安”建设做出更大贡献!


 

 

关闭窗口

您是第 1094564 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号